跳到主要內容區塊 :::
:::

泰山貴和社區利用社福參與式預算開設凍齡班 父親節送給老爸們「馬殺雞」大禮

泰山1080808貴和社區凍齡專班並教長輩書法

 

【新北市訊】年老長輩常因缺乏運動、血循不良而造成肩頸僵硬,新北市泰山區貴和社區發展協會,以「防老凍齡志工專班」申請社會福利參與式預算,獲得24萬元補助,開辦按摩、瑜珈、書法等系列課程,並培訓30名按摩種子老師,8日上午利用父親節舉辦期中成果發表,許多老爸趁此機會享受一下父親節大禮「馬殺雞」服務,有夫妻檔一起學按摩,

當老婆幫他服務時,老公笑說等母親節會回饋,被老婆吐槽說:「那還要等多久啊!」現場笑聲不斷。

 

泰山區貴和社區發展協會理事長陳明樹表示,由於社區總幹事李春美在台北開設薇朵漾美容會館,深知經絡按摩對人體健康有益,考量社區長輩日益老化,加上年輕人外出工作,家中缺人陪伴,因此培訓初老志工服務老老長輩,由總幹事引進專業講師,為志工講解經絡按摩和穴道按摩,並實地操作,志工們都覺得受益良多。

今年70歲的吳朝源和66歲的太太紀美鳳一起學按摩,在活動現場,吳朝源享受太太的馬殺雞,直誇「好舒服!」紀美鳳笑說,因為是父親節,特別給老公服務,回家則要換老公來為她服務。

另一對夫妻檔羅文吉和曾塏筎也相互按摩,2人都已70多歲,曾塏筎說年紀大了,常會覺得腰酸背痛、肩頸硬梆梆,學了經絡按摩後,夫妻可以相互按摩,不僅促進健康,也增加2人情感。

除了按摩課程,「防老凍齡志工專班」也教長輩書法和初階瑜珈課程,透過一撇一捺落筆運轉,刺激長輩思考與手眼協調,延緩失智失能。

社會局副局長許秀能、泰山區長謝文祥和市議員賴秋媚等人參與活動,許秀能表示,泰山區推動社會福利參與式預算,共有6個方案獲得民眾票選通過,其中貴和社區所提「防老凍齡志工專班」榮獲最高票,顯示市民對於延緩老化的重視,看到活動中展現的學習成果,市府鼓勵更多的團體提出創新且持續性服務方案,以爭取補助來照顧更多長輩。

活動結束並舉行共餐,陳明樹特別請志工煮牛肉麵,一時香味四溢,讓長輩們大快朵頤,度過一個難忘的父親節。


資料來源:人民團體科長鄭淑敏29603456#3602
承辦人:李佩娟 29603456#3615
新聞連絡:黃逢明29603456#3715 陳清貴29603456#3728

 

泰山1080808貴和社區以牛肉麵共餐讓老爸們大快朵頤